Estrategias didácticas basadas en la neuroeducación, para la promoción del desarrollo y aprendiza de los infantes en edad preescolar, de la Escuela República de Bolivia, perteneciente a la Dirección Regional Los Santos, Circuito 02, Santa María de Dota I semestre 2019 - Madrigal Calderón, Katya (San José, Costa Rica : K. Madrigal C., 2019)
En este trabajo de investigación interesa conocer la forma en que la neurociencia contribuye al desarrollo educativo infantil. Se trata, por tanto, de ofrecer a la educación en preescolar estrategias didácticasbasadas en el conocimiento yfuncionamiento cerebral, la búsqueda continuadel mejoramiento en los procesos de enseñanza y aprendizaje a temprana edad, cuando los infantesatraviesany experimentan períodos críticos y una plasticidad neuronal sorprendente, es en estos momentos en los que es fundamental desarrollar didácticaspara fomentar un mejor aprendizaje, el profesorado puede tomar en cuenta realizar y desarrollar sus clases, considerando en su quehacer elementos prácticos y teóricos basados en la neurociencia, al incluir en su arte de enseñar elementos como: lamotivación, el estímulo, la curiosidad por cosas del aprendizaje, valorar el aprendizaje de la música, idiomaso la prácticatempranade la matemática, así como lo valioso de la afectividad y valores en el ser humano, estos entre otros. Es importante conocer sobre el funcionamiento del cerebro, dado que este es el que controla y dirige las funciones del cuerpo, así como también la conducta en el ser humano. Por lo anterior,es esencial incorporaren los procesos educativos acciones en las que se contemple,tanto el conocimiento sobre el cerebro como las estrategias que se desprendan de la información que proporciona el mismo, esto permitirá mejorarla educaciónen preescolar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA REPÚBLICA DE BOLIVIA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; NEUROCIENCIA; DSARROLLO INFANTIL; COGNICIÓN EN NIÑOS; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; PSICOPEDAGOGÍA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS