Uso que la docente de primera infancia le da a la observación como técnica de evaluación en las personas menores de 5 a 6 años en su desarrollo psicomotriz, en los Centros Educativos: La Ceniza de la Dirección Regional Pérez Zeledón, Santa Teresita de la Dirección Regional Turrialba, La Laguna de la Dirección Regional Los Santos, Fila de Trucho de la Dirección Regional Coto y Pueblo Civil de la Dirección Regional Limón, en el año 2019 - Salas Fernández, Ana Guiselle (A. G. Salas F., 2019)
Producto de la línea de investigación: Nuevos escenarios y demandas emergentes para la labor docente, este documento permitió visualizar el uso que la docente de primera infancia le da a la observación como técnica de evaluación en las personas menores de 5 a 6 años en su desarrollo psicomotriz, esto con el aporte de los Centros Educativos: La Ceniza de la 19 Dirección Regional Pérez Zeledón, Santa Teresita de la Dirección Regional Turrialba, La Laguna de la Dirección Regional Los Santos, Fila de Trucho de la Dirección Regional Coto y Pueblo Civil de la Dirección Regional Limón, en el año 2019, para conocer la importancia de la observación al evaluar a los menores preescolares. Los alcances de esta investigación buscaron conocer qué uso le da cada docente a los datos obtenidos al observar al alumnado y realizar las evaluaciones de su desarrollo psicomotriz, además de, determinar si estas conocen y utilizan instrumentos pertinentes. Los cuales están presentes en el proceso educativo, pero no, en todos los casos se evidencia su importancia y la utilidad de sus resultados, quedando su uso en sistematización y dificultando el dar respuestas acertadas a las necesidades infantiles. La limitante más evidente es que de no realizarse esta investigación no se brindará herramientas al futuro cuerpo docente a fin de, que visualicen la importancia de evaluar mediante el uso de instrumentos, en busca de permitir un mayor panorama sobre aspectos necesarios de abordar el área psicomotriz.