Estudio sobre la motivación, autoconcepto y autoeficacia en una muestra de docentes de preescolar costarricense con distintos años de experiencia de los Centros Educativos Escuela de San Blas de Moravia, Escuela de Cedros de Montes de Oca, Centro Educativo de Monterrey Vargas Araya ubicadas en San José y Escuela Excelencia Domingo González Pérez, Jardín de Niños y Niñas Cleto González Víquez, Escuela de Cubujuquí y Jardín de Infantil Pedro Murillo Pérez ubicada en Heredia, durante el Ii semestre 2019 - Núñez Campos, Jacqueline Graciela; Morales Taylos, Raquel; Pizarro Vargas, Carolina; Rojas Badilla, Maureen (San José, Costa Rica : J. G. Núñez C., 2019)
Esta investigación mixta tuvo como objetivo analizar las motivaciones extrínsecas e intrínsecas de los docentes de preescolar para realizar su trabajo y su relación con sus percepciones de autoeficacia y autoconcepto y los años de experiencia ejerciendo como docentes. Participaron siete instituciones públicas del Gran Área Metropolitana, ubicadas en las provincias de San José y Heredia: Escuela de San Blas de Moravia, Escuela de Cedros de Montes de Oca, Centro Educativo de Monterrey ubicados en San José y la Escuela Excelencia Domingo González Pérez, Jardín de niños y niñas Cleto González Víquez, Escuela de Cubujuquí y Jardín Infantil Pedro Murillo Pérez. Los datos cualitativos fueron analizados a través de cuatro subcategorías a nivel intrínseco y 5 subcategorías a nivel extrínseco. La información recogida se obtuvo por medio una entrevista semiestructurada a 10 profesionales en el ámbito de educación preescolar.Como principales resultados se encontró que la motivación que predomina en las docentes es la intrínseca, esto derivado de la satisfacción por realizar su trabajo producto del desempeño vocacional, en donde se evidencia que para estas profesionales su mayor motivación nace del interés de lograr un proceso pedagógico integral en el estudiantado. Asimismo, se destacan como principales factores motivadores a nivel intrínseco; el reconocimiento de la labor docente por parte de los infantes mediante acciones afectivas. También se encontró que el desarrollo profesional docente el cual es entendido por estas profesionales como capacitaciones siendo representa una gran motivación para ellas, ya que les proporcionan seguridad, confianza, reconocimiento, desarrollo profesional en su práctica pedagógica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA DE SAN BLAS; ESCUELA DE CEDROS; CENTRO EDUCATIVO DE MONTERREY; ESCUELAS EXCELENCIA DOMINGO GONZÁLEZ PÉREZ; JARDÍN DE NIÑOS Y NIÑAS CLETO GONZÁLEZ; ESCUELA DE CUBUJUQUÍ; JARDÍN DE INFANTIL PEDRO MURILLO PÉREZ; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN