Gestión pedagógica y administrativa para promover la atención de la niñez de 4 a 6 años, con dificultades en el lenguaje oral, de los Centros Educativos: Jardín de Niños Primo Vargas Valverde y Escuela Hacienda Vieja de Orotina, Escuela José Trinidad Mora Valverde, Jardín de Niños Arturo Urien Galloso, ubicado en San José, Escuela Lider Wiston Churchill de Cartago y el Jardín de Niños Pedro María Bdilla Bolaños de la región de Heredia, Escuela Justo Antonio Facio de Limón, durante el II semestre, 2019 - Castillo Núñez, Daniela; Rojas Madrigal, Evelyn Tatiana; Mata Granados, Jensy; Guadamúz Soto, Karla Melissa; Cano Hernández, Norma Xiomara; Castro Chacón, Verónica (San José, Costa Rica : D. Castillo N., 2019)
Este seminario tiene el fin de identificar las acciones a nivel pedagógico y administrativo que realizan los funcionarios, sobre la atención de la niñez con dificultades del lenguaje oral de los centros educativos, Jardín de Niños Primo Vargas Valverde y la Escuela Hacienda Vieja ubicados en el circuito 09 de la región de Orotina, Escuela José Trinidad Mora Valverde del circuito 07 ubicado en la región de San José, Escuela Líder Winston Churchill del circuito 01 de la región de Cartago, el Jardín de Niños Arturo Urien Galloso del circuito 02 ubicado en la región San José- Central, el Jardín de Niños Pedro María Badilla Bolaños y Escuela Justo Antonio Facio del circuito 04 de Limón. De ahí que el objeto de estudio de esta investigación es analizar la gestión pedagógica y administrativa que se realiza en dichas instituciones, en el proceso de atender a la población estudiantil de 4 a 6 años, cuando presentan dificultades en el lenguaje oral, mediante un análisis exhaustivo con visitas, encuestas, observaciones. Asimismo, a lo largo del desarrollo de esta investigación se ofrecen conceptos sobre la gestión pedagógica y administrativa, como también el desarrollo de la niñez preescolar, el desarrollo del lenguaje oral, las dificultades que ese presente y el desarrollo metodológico, así como sus respectivos resultados y recomendaciones. El alcance de la investigación busca beneficiar al cuerpo docente y personal administrativo a la hora de realizar dichas gestiones, ya que se brindan aspectos importantes en las acciones a nivel pedagógico y administrativo, además de contribuir a identificar qué cualidades de estas gestiones se pueden fortalecer para el mejoramiento de estos trámites en la Educación Preescolar. Asimismo, como las limitaciones se encuentran a la hora de realizar dichas gestiones, entre ellas la ausencia de personal docente y administrativos.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: JARDÍN DE NIÑOS PRIMO VARGAS VALVERDE; ESCUELA HACIENDA VIEJA; ESCUELA JOSÉ TRINIDAD MORA VALVERDE; JARDÍN DE NIÑOS ARTURO URIEN GALLOSO; ESCUELA LIDER WINSTON CHURCHILL; JARDÍB DE NIÑOS PEDRO MARÍA BADILLA BOLAÑOS; ESCUELA JUSTO ANTONIO FACIO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; TRASTORNOS DEL HABLA EN NIÑOS; ROL DOCENTE