Relación del resultado del test Apgar con el desarrollo del niño y la niña del Ciclo de Materno Infantil dentro del proceso de aprendizaje en el aula de las instituciones de la Guaria y Hatillo 2, durante el II semestre 2019 - López Pichardo, Juana Guiselle; Carvajal Román, Ana Guiselle; Rivas Hernández, Kareen; Rojas Chávez, María Fernanda; Urbina Mena, Karen (San José, Costa Rica : J. G. López P., 2019)
Se presenta como objetivo establecer una relación entre el resultado del Test APGAR al nacer con el desarrollo del infante dentro del proceso de aprendizaje en el aula del Ciclo de Materno Infantil suponiendo que este pueda ser un indicador de riesgo al inicio del curso lectivo, lo cual se lleva a cabo en dos instituciones una en la provincia de Limón y otra en la provincia de San José. En el marco teórico de la indagación se observa una serie de conceptos relacionados con el tema a investigar, además de posibles postulados de distintos autores que enriquecen la teoría con sus investigaciones realizadas. En el marco metodológico se caracteriza por mencionar el paradigma naturalista de la investigación, con una línea humanista y enfoque mixto, es decir unión del enfoque cuantitativo con el cualitativo que conlleva a la utilización del diseño imbricado. Análisis de resultados se evidencian los hallazgos recolectados mediante los distintos instrumentos utilizados, donde sobresalen las características y resultados del test de APGAR de la población a investigar en la provincia de Limón y San José. Se concluye que no existe una relación directa entre el puntaje APGAR y posibles complicaciones a nivel de aprendizaje, siendo esto respaldado por la Sra. Mata, especialista en el tema de APGAR, los resultados y conclusiones obtenidos con esta indagación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO HATILLO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; TEST APGAR; NIÑOS - CRECIMIENTO; CONSTRUCTIVISMO; PROVINCIA DE LIMÓN