El juego como recurso pedagógico, a través de la implementación de la Unidad Temática "Interacción con el medio", del Programa de Educación Preescolar, en la Escuela Manuel Castro Blanco; Dirección Regional de Educación Los Santos, circuito 03, durante segundo semestre 2019 - Tencio Araya, Andrea (A. Tencio A., 2019)
La siguiente investigación tuvo como objetivo conocer el uso que tiene el juego como recurso pedagógico durante la implementación de la unidad temática interacción con el medio del programa de Educación Preescolar. Por ende se escogió a la población de edad preescolar entre los 4 y 5 años del Centro Educativo Manuel Castro Blanco. De lo anterior, se debe resaltar que el juego es un aspecto muy importante en el desarrollo de cada individuo debido a que favorece la capacidad de expresar las emociones y manifestarlas; es decir, beneficia en los momentos socio-afectivos presentados con cotidianidad en el discente como lo son:espacios de afecto hacia familiares, emociones al entablar alguna relación social con otros infantes, entre otros. Con el juego se estimula y mejora el desarrollo de dicha capacidad en beneficio del infante. Además se mejora los vínculos personales que los discentes puedan tener durante el desarrollo de su rutina, como por ejemplo: las relaciones que puedan tener los infantes con sus iguales, familiares y particulares que le rodean en el ambiente educativo y fuera de la institución , permitiendo un mejor desenvolvimiento personal y social que a la vez colabora con el nivel de autonomía individual durante su desarrollo, de manera que el individuo tenga independencia y actuación según su propio criterio, opinión y deseo; así como la manera en que pueda ser entendido e interpretado durante los vínculos personales y sociales.