Percepción del personal docente con respecto a la implementación del programa de Estudios de Educación Preescolar en el Jardín de Niños de Esparza, circuito 08 de Puntarenas en el II semestre del 2019 - López Herrera, Eraida Cristina (E. C. López H., 2019)
El tema de esta investigación se enfoca en la perspectiva docente hacia la implementación de los programas de estudio de la Educación Preescolar en Costa Rica, el fin de esta tesis es lograr indagar con el personal las diferentes perspectivas sobre la implementación de dicho programa en su forma de planificar y desarrollar los planeamientos que deberán poner en práctica en los salones de clase de acuerdo a lo estipulado por el Ministerio de Educación Pública a partir del año 2014 que se implementó este cambio en preescolar. El tema es actual, ya que el personal docente hoy en día está utilizando los lineamientos brindados por el Ministerio de Educación Pública en la adquisición de los conocimientos por parte de los discentes en los salones escolares, como lo menciona el Ministerio de Educación Pública (2014) en su programa de estudio "El aula es la comunidad, el ambiente donde se propician o inician actividades significativas o proyectos, con diversos lugares o ambientes de aprendizaje acordes con las experiencias cotidianas" (MEP, 2014,p.15). La población estudiantil en el proceso de enseñanza-aprendizaje por medio de las diferentes actividades que el cuerpo docente implementa en los salones de clase. La línea de investigación para la realización del trabajo va enfocada hacia la perspectiva docente por medio de la observación y sistematización en diferentes experiencias de aprendizaje; estas se relacionan con el tema de la investigación debido a que se deberán trabajar en conjunto para lograr los objetivos propuestos por el programa, demostrando si la teoría se aplica en la práctica en relación a los lineamientos brindados; descubrir el desarrollo de sus discentes en las diferentes estrategias que se implementan en el proceso de enseñanza-aprendizaje.