Propuesta de implementación de un marco de control de calidad, en las etapas de elicitación, documentación y trazabilidad de requerimientos para una solicitud de cambio en el desarrollo de proyectos de software en MECO - Calvo Casanova, Deivid; Gómez David, Hine (San José, Costa Rica : D. Calvo C., 2020)
El objetivo principal de este informe es la elaboración de una propuesta de implementación de un marco de control de calidad, en las etapas de elicitación, documentación y trazabilidad de requerimientos para una solicitud de cambio en el desarrollo de proyectos de software en la empresa MECO. La planificación e implementación se desarrolló en la empresa constructora MECO, ubicada en la Uruca. Se intervino en el Departamento de Tecnologías de Información tomando como insumo las áreas de desarrollo de software y de gestión de infraestructura. Durante la investigación se permitió diagnosticar los procesos de calidad existentes para el levantamiento de requerimientos, documentación y trazabilidad empleado en la empresa. Se llevó a cabo un análisis de la situación, tanto del Departamento de TI como de las mejores prácticas, para contar con una base en el diseño de un marco de trabajo para el aseguramiento de la calidad que culminó en la implementación de procedimientos con énfasis en la documentación, trazabilidad y medición del desempeño. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación que manifestó el resultado de implementación del marco de trabajo propuesto. A través del marco de trabajo CMMi y Scrum, se llevó a cabo un proceso que involucró listas de revisión, encuestas y procesos de capacitación que permitieron demostrar que un marco de trabajo incide positivamente en el crecimiento de la madurez en las actividades del Departamento de TI de la empresa MECO.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad del Software) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2020.
Keywords: EMPRESA MECO; INGENIERÍA INFORMÁTICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; SOFTWARE - DERSARROLLO; PROYECTOS DE DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INGENIERÍA DE SOFTWARE