Desarrollo de un sistema de archivo digital odontológico para automatizar el registro de la información de los expedientes de los pacientes del área de odontología del departamento de salud de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) - Ramírez Alvarado, Estyven (E. Ramírez A., 2020)
En el presente documento se describe el informe que comprende el desarrollo del Sistema Web del Área Odontología del Departamento de Salud de la Universidad Nacional (UNA). Este proyecto se desarrolla gracias al trabajo conjunto del personal del Área de Odontología y miembros del Centro de Gestión Informática (CGI). El primero de ellos es quien presenta la problemática debido a la carencia de un sistema automatizado que les permita administrar los expedientes odontológicos de los pacientes; el segundo de ellos (CGI), es ente institucional encargado del desarrollo de los sistemas para la Universidad Nacional. El proyecto contempla 5 etapas que son secuenciales y que están bien definidas por la investigación. La primera de ellas es la etapa de diagnóstico, cuya finalidad es brindar el panorama de cuál es la situación en la que se encuentra el Área de Odontología. La segunda etapa es la de análisis; en esta etapa gracias a los datos obtenidos en la etapa de diagnóstico, se logran definirlas historias de usuarios y los requerimientos que el sistema comprende, para dar solución a la problemática presentada y, además, con ello se puede definir el alcance del proyecto. La tercera etapa es la de diseño, acá es donde se plasman los requerimientos y se va dando forma al nuevo sistema, esto mediante el modelo de base de datos y un prototipo no funcional del sistema. La cuarta etapa es la de implementación, es en esta etapa donde se procede a construir el sistema web utilizando la tecnología de desarrollo usada por el CGI y los estándares de programación para la construcción de todos los sistemas institucionales de la Universidad Nacional.