Creación de una nueva infraestructura de hospedaje de aplicaciones web heterogéneas acorde con las exigencias de las aplicaciones actuales que ofrezca entornos de ejecución diferenciados, seguros, aislados y flexibles, para su uso en la Universidad de Costa Rica - Cascante Núñez, Israel Steven (I. S. Cascante N., 2020)
El presente informe incluye los detalles de la propuesta de solución, ante la problemática identificada en la infraestructura de hospedaje de aplicaciones web, ofrecida por el Área de Gestión de Servicios del Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica. Dicha problemática envuelve una serie de factores, los cuales se vinculan principalmente con complicaciones presentadas durante los procesos de actualización o modificación del software que hospeda las aplicaciones. También, respecto a la incapacidad para satisfacer requerimientos de nuevas aplicaciones, que son incompatibles con otras ya existentes. Por tanto, en la propuesta de solución, se seleccionó la tecnología de contenedores de Linux, con el fin de aprovechar los beneficios que se obtienen con su uso. La solución está integrada por cinco objetivos; primero, se realizó un diagnóstico a la infraestructura de hospedaje de aplicaciones web; luego, se llevó a cabo un análisis para identificar posibilidades de mejora; después, se diseñó la propuesta de solución, según los insumos generados en etapas previas; posteriormente, se implementó la solución y finalmente, se evaluó el impacto de la solución. Al mismo tiempo, se realizó una investigación enfocada en determinar si la implementación de la propuesta de solución, ayudó a resolver la problemática identificada. La investigación se dividió en dos etapas: en la primera, se identificó el comportamiento de la infraestructura antes de la implementación. En la segunda etapa, se evaluó el fenómeno después de la implementación.