Propuesta de metodología para la valoración de predios y construcciones con características de vulnerabilidad o que se vean afectados por regulaciones de protección - Sandino González, Alexander Alfonso (San José, Costa Rica : A. A. Sandino G., 2019)
El proyecto determina los factores que utilizan los profesionales en valuación en el momento de la valoración de un bien afectado por regulaciones de protección o con características de vulnerabilidad, para la creación de una metodología de valoración. Evalúa los criterios que utilizan las instituciones financieras para la valoración de activos que se toman en garantía. Establece los factores que deben considerarse en el momento de la valoración de un bien, de acuerdo con los enfoques tradicionales de valuación. Examina los criterios utilizados por diferentes valuadores en Costa Rica, para afectar o depreciar los bienes sujetos a condiciones de vulnerabilidad o por regulaciones de protección. Elabora un modelo de valoración que incluya las variables y factores necesarios para la valoración de bienes en condiciones de vulnerabilidad. Esta investigación contiene un conjunto de análisis técnicos, matemáticos, estadísticos y analíticos, que permitieron examinar la manera como se deben aplicar a los bienes factores de aumento o detrimento en su valor y la importancia de cada uno en el haber de la valoraciónen Costa Rica. Por otro lado, evidenció la necesidad de crear una metodología que ayude a los profesionales que trabajan en el campo de la valuación a estandarizar criterios. Al analizar los principales factores o variables que afectan un bien y la importancia de estos, se pudo determinar cuáles son los más importantes y cuáles podrían afectar en mayor o menor grado tales bienes.
Proyecto final de graduación (Maestría en Valuación) Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: TOPOGRAFÍA; CORDILLERA VOLCÁNICA (COSTA RICA); GEOLOGÍA; CONSTRUCCIÓN ANTISÍSMICOS - LEGISLACIÓN; BIENES INMUEBLES; USO DE LA TIERRA; VALUACIÓN