Propuesta metodológica para que las unidades de auditoría interna realicen auditorías operativas en el sector público costarricenseen el sector público costarricense - Muñoz Arrieta, Maribel (M. Muñoz A., 2019)
Esta investigación tiene como propósito brindar el planteamiento de una propuesta metodológica para las Unidades de Auditoría Interna (UAI), con el fin de realizar auditorías operativas en el sector público costarricense. El estudio nace a partir de la necesidad de fortalecer las UAI, como unidades de control y componentes del sistema de control de la Hacienda Pública, a través de metodologías y herramientas que les faciliten y resuelvan cómo llevar a cabo la auditoría operativa; de manera tal que agregue valor a la función organizacional y coadyuve en los procesos de rendición de cuentas, transparencia y valor público. El objetivo de la propuesta está dirigido a elaborar una estrategia metodológica,la cual incluye realizar la auditoría operativa en consideración de elementos orientadores, desde la valoración de riesgo y evaluación de control interno, lo cual permite establecer criterios de evaluación y a la vez define el enfoque de auditoría, según sus principios básicos de eficiencia, eficacia y economía. Asimismo, se extiende en la propuesta el planteamiento de un programa de capacitación generalizado a todo el personal de las Unidades de Auditoría Interna, que permita fortalecer el conocimiento en lo relacionado con normativa nacional e internacional en materia de auditoría operativa. Para generar conclusiones, recomendaciones y la propuesta se realizó un proceso integrado de investigación, organizado en una estructura de capítulos, cuyos contenidos se alinearon a las categorías de análisis, mismas que se definieron a partir del planteamiento de los objetivos general y específicos; los cuales orientaron la investigación hacia la determinación de estrategias y acciones en la realización de las auditorías operativas (AO), la planificación, examen y comunicación, así como la determinación de la brecha respecto a la normativa existente y la aplicación de la misma.