Factores de resiliencia en estudiantes con éxito escolar de quinto año de la Escuela Barrio San Luis del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas durante el año 2019 - Gómez Víquez, María Gabriela (M. G. Gómez V., 2019)
El presente estudio se enfocó en la determinación de factores de resiliencia en estudiantes de quinto año con éxito escolar de la Escuela Barrio San Luis, de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas durante el año 2019. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, empleando la investigación acción, dónde se llevó a cabo un proceso de entrevistas a docentes y estudiantes para poder obtener información que permitiera culminar en la construcción de una propuesta psicopedagógica que atendiera la problemática existente. Sobre el problema de interés se pretendió determinar cuáles eran los factores de resiliencia que presentaban los estudiantes con éxito escolar y que les permitieron sobreponerse y adaptarse a situaciones de vida adversas, sin que el proceso de aprendizaje se viera interrumpido y alcanzando un adecuado desenvolvimiento en diversas esferas como la personal, la académica, la social y la familiar. Como resultado de esta investigación se determinó que los factores de resiliencia implican el desarrollo de una serie de habilidades que permiten al individuo afrontar de forma positiva las adversidades, además, se determina la presencia de tres grandes áreas en individuos que manifiestan conducta resiliente, las cuales son: competencias a nivel interno, competencias relacionadas con el proyecto de vida y competencias a nivel externo, cada una de estas áreas contiene la presencia de diversas habilidades que facilitan la resiliencia en un individuo.