Análisis del impacto del clima organizacional en el desempeño del personal del servicio de consulta externa en medicina general, especializada y odontología del Área de Salud de Santa Bárbara -Vara Blancadurante el II semestre 2018 - Guzmán Pérez, Dennis (D. Guzmán P., 2019)
Se identificó la relación existente entre la satisfacción laboral de los colaboradores y su desempeño, mediante el análisis del clima organizacional del servicio de consulta externa en medicina general, especializada y odontología del Área de Salud Santa Bárbara -Vara Blanca. Además, la detección de oportunidades de mejora propuestas de posibles soluciones capaces de aumentar la satisfacción laboral. El análisis fue llevado a cabo durante el II semestre de 2018, donde participó el 100 % del universo poblacional de los profesionales en ciencias de la salud que brindan atención directa al paciente. Para el proceso de recolección de datos se utilizó la herramienta: Modelos para evaluar Clima Organizacional y Gestión de la Jefatura, de la Caja Costarricense del Seguro Social. (Caja Costarricense del Seguro Social, 1999). El estudio que compete a esta investigación identificó que existe una percepción general de reconocimiento y óptima aplicación al trabajo realizado correctamente, así como la libertad en cuanto al desarrollo y ejecución de ideas propuestas por los colaboradores en cuanto al mejoramiento de sus funciones. Lo cual refuerza la razón de la elaboración de este trabajo de investigación, en donde es de gran importancia contar con ambientes laborales positivos de manera que permita un desarrollo eficiente de las personas responsables de la prestación de servicios de salud. El siguiente estudio diseña una propuesta administrativa dirigida a la Dirección Médica, con el propósito de promover el compromiso de los funcionarios, la satisfacción de las necesidades existentes, así como la estimulación de una comunicación asertiva y el hábito de resolución alterna de conflictos, para lograr una mejora continua del clima organizacional en los servicios de consulta externa a partir de 2019.