Estudio comparativo de los costos medicamentosos pre y post operatorios en pacientes con epilepsia refractaria sometidos a hemisferectomía y lobectomía temporal en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera de noviembre del 2000 a diciembre del 2018 - Segura Masís, Juan Luis (San José, Costa Rica : J. L. Segura M., 2019)
La epilepsia refractaria puede definirse como un fracaso de ensayos adecuados de programas de drogas antiepilépticas tolerados y apropiadamente escogidos y usados (ya sea como monoterapia o en combinación) para lograr una libertad sostenida de convulsiones (Kwan, 2009). Por esta razón, aunque los procedimientos quirúrgicos se comenzaron a realizar desde fines del siglo XIX, (Kimford, 1989) es recientemente que su uso se ha extendido y los grandes centros médicos a nivel mundial únicamente se han centrado en estudiar y analizar los resultados clínicos de sus intervenciones quirúrgicas. Por esta razón, este trabajo pretende analizar el costo en medicamentos anticonvulsivantes pre y post quirúrgicos de los pacientes de la Unidad de Monitoreo y Cirugía de Epilepsia del Hospital Nacional de Niños (H.N.N) comprendidos entre el año 2000 (año que se creó la UMCE) al 31 diciembre del 2018. Analiza la relación costo preoperatorio/costo postoperatorio de los medicamentos antiepilépticos en los pacientes sometidos a hemisferectomía o lobectomía temporal, realizadas en el período comprendido del 2000 al 2018 en el Hospital Nacional de Niños. Determina el costo económico que significó la terapia medicamentosa de un grupo de pacientes epilépticos refractarios sometidos a cirugía de epilepsia en el período comprendido del 2000-2018 en el Hospital Nacional de Niños, previa a la cirugía, obteniendo un costo promedio mensual de cada rubro.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE NIÑOS DR. CARLOS SÁENZ HERRERA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; CONTROL DE COSTOS; ATENCIÓN MÉDICA - COSTOS; EPIDEMIOLOGÍA; EPILEPSIA EN NIÑOS; NEUROLOGÍA PEDIÁTRICA; EPILEPSIA