Evaluación de la satisfacción de los usuarios con la atención recibida en la Unidad de Odontología Forense del Departamento de Medicina Legal del Organismo de Investigación Judicial en el segundo semestre del 2018 - Fernández Chaves, José Manuel (J. M. Fernández Ch., 2019)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la satisfacción de los usuarios con la atención recibida en la Unidad de Odontología Forense del Departamento de Medicina Legal del Organismo de Investigación Judicial en el segundo semestre del 2018. Para la obtención de información se utilizó un cuestionario anónimo, tipo Likert, conformado por 30 preguntas cerradas para establecer el grado de satisfacción de los usuarios con respecto a las variables tiempo, trato recibido e infraestructura; así como las características sociodemográficas: sexo, edad, escolaridad, lugar donde habita (provincia, cantón y distrito) y el tipo de hecho. Las características sociodemográficas, de la población entrevistada, muestran que: con respecto al sexo, 36% corresponde a mujeres y 64% a hombres; el promedio de edad es de 37,2 años; 82% proviene de la región central y representa a las provincias de San José, Heredia y Alajuela. Al analizar el grado de escolaridad de la población estudiada, el nivel educativo predominante es la secundaria, representada por un 44%, y en segundo lugar la primaria con un 40%. El motivo de valoración que presenta el porcentaje más alto, en ambos sexos, es la violencia común; no obstante, existe una diferencia estadísticamente significativa, por sexo, al analizar el motivo de valoración: en el caso de las mujeres, el 19% corresponde a mala praxis y el 9,5% a violencia doméstica; por su parte, al 75% de los hombres se les atiende por violencia común, 13,9% por accidentes de tránsito y 11,1% por accidentes laborales.