Evaluación del Índice de satisfacción de los beneficiarios de distribución de leche en polvo íntegra fortificada instantánea del Programa de Nutrición y Desarrollo Infantil del Centro de Educación y Nutrición de Aguas Zarcas de San Carlos, durante el primer trimestre de 2018 - Cordero Gómez, Carla (C. Cordero G., 2019)
Costa Rica cuenta con programas de protección social orientados a la población más pobre y vulnerable, entre ellos se encuentra el de "Nutrición Preventiva y Distribución de Leche", que entrega un paquete 1600 g de leche íntegra en polvo fortificada con micronutrientes, para consumo en el hogar a aquellos niños y madres en condición de riesgo social y que cumplan con los criterios de selección. Este servicio es brindado en los Centros de Educación y Nutrición y Centros Infantiles de Educación Integral. (CEN-CINAI) adscritos al Ministerio de Salud, uno de estos centros se ubica en la comunidad de Aguas Zarcas de San Carlos, el cual cuenta con una población de 185 beneficiarios clasificados para recibir la leche. A pesar de contar con más de 20 años con el programa, una evaluación de satisfacción de los beneficiarios no se ha realizado, dejando un vacío de conocimiento en este punto. Con el fin de mejorar el enfoque del programa se realizaron 93 encuestas de satisfacción a los beneficiarios, de estas se utilizaron 87 para el análisis, las cuales corresponden a un total de 134 tarjetas de las 185 con que cuenta el centro. Los resultados mostraron un alto grado de satisfacción en las diferentes variables evaluadas: atención y trato del personal técnico y voluntarias del centro, horarios de entrega de la leche, infraestructura del centro, empaque del producto y tarjeta control. Los resultados permitieron evaluar puntos de mejora del centro y con base en ellos se procedió a elaborar una propuesta y recomendaciones generales para mantener y mejorar la satisfacción de los beneficiarios del centro en busca de una atención de calidad hacia los mismos.