Evaluación del conocimiento del personal que labora en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva en el segundo semestre del 2017 sobre el sistema de control de equipos médicos y su efecto en la calidad de la atención brindada" - Fallas Lobo, Marta de los Ángeles (San José, Costa Rica : M. A. Fallas L., 2018)
El presente trabajo de investigación indaga el conocimiento del personal que labora en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva sobre el sistema de control de equipos médicos y su efecto en la calidad de la atención brindada en el segundo semestre del 2017. El hecho que impulsó la realización de esta investigación radica en la grave problemática existente en la actualidad con respecto a los bienes inmuebles institucionales, ya que se ha detectado, a través de la realización de los inventarios anuales, el incremento en la pérdida, daño, robo, sustracción, entre otros aspectos, de los activos del hospital. Estas situaciones repercuten, de manera directa e indirecta, en el deterioro de la calidad de atención brindada en la institución, conlleva a pérdidas económicas importantes y disminuye la confiabilidad de los usuarios que utilizan los servicios. Aunado a esta problemática, se le suman la ausencia de un plan de acción para cuidado y control de activos, así como la falta de conocimiento, concientización y capacitación del personal con respecto a este tema. A partir de ello, radica la importancia de esta investigación, ya que, identificada la problemática anterior, se pretende tomar acciones para mejorar la situación actual. Esto mediante la elaboración de una propuesta de capacitación al personal para el adecuado manejo y control de activos, además de ser un método de difusión de información sobre los diferentes protocolos, normas, leyes y reglamentos existentes, que además de incrementar los conocimientos en el tema, sirven para crear conciencia sobre la importancia de cuidar los equipos médicos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con Énfasis en Gerencia de Servicios de Salud) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: HOSPITAL DE LAS MUJERES DR. ADOLFO CARIT EVA; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO AL CLIENTE; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CONTROL INTERNO; PERSONAL MÉDICO