Evaluación de la percepción del personal del departamento de Enfermería, sobre el entorno laboral del Área de Salud de Zarcero, durante el desempeño de sus funciones, en el primer semestre de 2018 - Romero Sandoval, Jeimy (San José, Costa Rica : J. J. Romero S., 2019)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la percepción del personal del departamento de enfermería, sobre el entorno laboral del Área de Salud de Zarcero, en los factores liderazgo y gestión, calidad del cuidado y competencia profesional, participación en la Institución, reconocimiento y recursos para enfermería, y relaciones interdisciplinar es, durante julio de 2018, y así formular recomendaciones que favorezcan su mejoramiento. El estudio se realizó en el Área de Salud de Zarcero, la cual cuenta con una clínica y ocho equipos básicos de atención integral en salud (EBAIS), uno central y siete periféricos (uno en cada distrito), con un total de 19 trabajadores en el Departamento de Enfermería, a los cuales se les aplicó el cuestionario Evaluación del entorno laboral de la práctica de enfermería, que agrupa aspectos del entorno laboral, en cinco factores. Entre los resultados de este estudio se obtuvo que el factor liderazgo y gestión obtuvo una puntuación de 3,12 de 4 puntos posibles; calidad del cuidado y competencia profesional obtuvo 3,02; participación en la Institución obtuvo 2,97; y relaciones interdisciplinares, obtuvo un total de 2,99. El factor con menor puntaje fue reconocimiento y recursos para enfermería, con 2,77 puntos. La medida global del entorno laboral del personal de enfermería fue de 2.97 de 4 puntos posibles. De acuerdo a los hallazgos, se concluyó que el personal de enfermería del área de salud de Zarcero desempeña sus funciones en un entorno laboral favorable, con aspectos a mejorar en el factor reconocimiento y recursos para enfermería. Se realizaron una serie de recomendaciones, como la toma de decisiones en elnivel gerencial, para que motive la búsqueda de la calidad del servicio y el empoderamiento de los profesionales de Enfermería como base del sistema de salud costarricense.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (ÁREA DE SALUD DE ZARCERO); EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; ADMINISTRACIÓN SANITARIA; CLIMA ORGANIZACIONAL; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; LIDERAZGO; CANTÓN DE ZARCERO