Análisis de la capacidad de respuesta del servicio de terapia física del Hospital San Juan de Dios, durante el II semestre del 2018 - Infante Schimdt, Eunice Carina (San José, Costa Rica : E. C. Infante S., 2019)
Costa Rica cuenta con un sistema de atención en salud basado en diferentes niveles de atención: hospitales nacionales, regionales, clínicas, EBAIS, entre otros. Dicho sistema, ha evolucionado a través del tiempo, ofreciendo una gran gama de servicios. Entre estos se encuentra el servicio de terapia física, encargado de brindar tratamiento a las diferentes lesiones músculo-esqueléticas, y brindar el proceso de rehabilitación de diferentes patologías. En el país existen pocos estudios relacionados con esta rama de la salud, en el ámbito administrativo. La presente investigación es pionera al estudiar y analizar la capacidad de respuesta del servicio de terapia física, limitado al Servicio de Terapia Física del Hospital San Juan de Dios, durante el segundo semestre del 2018. Es un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), de tipo transversal, de carácter explicativo, que busca analizar la capacidad en términos de carga de trabajo, recursos materiales y humanos, infraestructura y tiempos de espera. El trabajo se basa en una recopilación bibliográfica de temas relacionados con los conceptos mencionados anteriormente, que son la base para la creación de los instrumentos de recolección de datos usados durante la investigación, los cuales serán entrevistas y cuestionarios, además de listas de cotejo que ayuden a la observación.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles con mención en Gerencia de los Servicios de Salud) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS; EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; ADMINISTRACIÓN SANITARIA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; LEY DEL COLEGIO TERAPEÚTAS DE COSTA RICA