Investigación del proceso administrativo de compra de medicamentos no LOM, en el Área de Salud Catedral Noreste de laCaja Costarricense de Seguro Social, de enero a diciembre del 2017 - Barquero Monge, Paula (P. Barquero M., 2018)
Esta investigación analiza el proceso administrativo de compra de medicamentos, en el Área de Salud Catedral Noreste de la Caja Costarricense de Seguro Social, partiendo de la importancia de los procesos de compra que realiza la institución, tomando en cuenta que cubren necesidades propias de la población y que se ejecutan con recursos públicos. Se eligió el Área de Salud Catedral Noreste como el lugar de la investigación, debido a que este tipo de procesos de compra de medicamentos, lo solicitan en su mayoría médicos especialistas. Esta Área de Salud cuenta con una amplia gama de especialidades médicas, mientras que, en un EBAIS, laboran en su mayoría médicos generales. Tampoco se consideró realizar el estudio en un hospital nacional, ya que cada uno responde a su propias necesidades poblacionales, pudiendo limitar la información por la poca variabilidad de la muestra. La investigación se realiza inicialmente mediante revisión documental de la forma en que se efectúa el proceso de compra de medicamentos no LOM en el Área de Salud. Además, se documenta la duración en días de cada trámite que requiere la realización del proceso, con la intención de calcular datos estadísticos.