Análisis de la gestión por procesos de trabajo en la Unidad de Medicina Laboral de las Oficinas Centrales del Grupo INS; desde la perspectiva de la Planificación en Salud, durante el período2017/ 2018 - Rodríguez Valverde, Mylen (M. V. Rodríguez V., 2019)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de determinar por medio de un análisis como la gestión por procesos en la calidad de atención, el recurso humano y la gestión de riesgos; pues estos se encuentran relacionados dentro del marco de la planificación en salud; en el área del Consultorio Médico de Empresa del Grupo INS, ubicado en las Oficinas Centrales, Esta investigación se consideró de tipo mixta, la cual combino técnicas e instrumentos de tipo cualitativo y cuantitativas, para lograr obtener los resultados de la investigación. Dentro de los resultados encontrados se obtuvo: la gestión de procesos de la Unidad de Medicina Laboral o Consultorio Médico de Empresa del Grupo INS tiene procesos definidos de forma muy general y deben de realizar un reordenamiento de estos; en cuanto a los procedimientos y las actividades que forman parte de ellos, así comode los planes de acción para dar tratamiento a diversos factores de riesgo encontrados. Dentro de los factores asociados se encontró: la evaluación por parte de los usuarios de la calidad del servicio y la satisfacción como clientes al recibir la atención; aunque los indicadores son muy positivos, se encontraron contradicciones en las opiniones planteadas se puede establecer que sirven de base para puntos de mejora. Otro de los factores es el recurso humano interno: se determinó que los colaboradores de la unidad tienen un escaso conocimiento de sobre la temática de la gestión por procesos; además se encontraron algunos aspectos que deben de reforzarse o mejorarse en este aspecto; para que los procesos de trabajo se puedan llevar a cabo desde una perspectiva integral de la planificación de los servicios de salud,en pro de los usuarios y el recurso humano en salud que labora en este consultorio.