Valoración de los costos asociados a la selección de los diferentes métodos de cierre temporal de la cavidad abdominal en pacientes con sepsis intra-abdominal - Sánchez Betancourt, Alfredo (San José, Costa Rica : A. Sánchez B., 2019)
La valoración de tecnologías en salud y sus subgrupos es una modalidad evaluativa para determinar la viabilidad de las nuevas tecnologías en salud y su aplicabilidad en escenarios concretos. Se describe la metodología por la cual se va a realizar el trabajo de investigación. Este es un trabajo cuantitativo, retrospectivo, no experimental, el cual se aplica en un periodo de tiempo determinado dentro del servicio de cirugía del Hospital México, en pacientes con sepsis abdominal severa que fueron tratados con un abdomen abierto y algún tipo de cierre temporal de la cavidad abdominal. Se describe la modalidad por la cual se hará acopio de la información de los pacientes y como esta será evaluada para obtener el costo de la atención en salud, al igual que algunos índices sanitarios seleccionados. La muestra de la población fue de 46 pacientes seleccionados en el estudio. Se muestra tanto por medio de descripciones textuales, al igual que de gráficos, los datos obtenidos por medio de la revisión de expedientes clínicos. Los principales resultados relacionados a la valoración de los tres métodos de cierre temporal de la cavidad abdominal son que la terapia de presión negativa con instilación reduce la estancia hospitalaria, la estancia en cuidados intensivos, el numero de cirugías requeridas por cada paciente, al igual que los costos de atención de los pacientes con sepsis abdominal severa.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACION DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; ATENCIÓN MÉDICA; ABDOMEN - ENFERMEDADES