Situación de la lista de pacientes con más de 90 días de espera para la realización de estudios radiológicos en el Servicio de Radiología del Hospital San Juan de Dios, entre los años 2013 y 2017 - Avila de Benedictis, Lydiana (San José, Costa Rica : L. Ávila D., 2019)
Costa Rica presenta índices altos de salud, gracias a la Caja Costarricense del Seguro Social(CCSS), sin embargo, desde hace varios años el sistema costarricense ha sufrido un aumento en la demanda de los servicios de salud. En Costa Rica, se ha pasado de estudios radiológicos sencillos como una placa de tórax a estudios tomográficos de alta resolución y resonancia magnética. Esto hace que la demanda de estas nuevas tecnologías sufra, al igual que todo en el sistema solidario, los famosos tiempos de espera. El departamento de Radiología e Imágenes Médicas del hospital San Juan de Dios presenta altas cifras en listas de espera en diferentes estudios comotomografías axiales computarizadas, ultrasonidos, mamografías, estudios radiológicos simples y con contraste y toma de biopsias. El Servicio de Radiología e Imágenes del HSJD desde hace varios años, al igual que otros servicios de la red, cuenta con lista con usuarios que deben esperar más de 90 días para la realización de un examen. Se realiza una investigación cuantitativa, estudio de tipo transversal de lo sucedido durante 4 años con la lista de espera del Hospital San Juan de Dios. Se tomó cuenta la base de datos que ya estaba elaborada por el Servicio de Radiología del centro hospitalario y se hizo una descripción con el uso de medidas de tendencia central y frecuencias. Se utilizaron medidas de tendencia central (promedio, moda, mediana) y mediciones de dispersión (desviación estándar y rango) para aquellas variables cuantitativas y se usaron distribuciones de frecuencias para las variables cualitativas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2019.
Keywords: HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACION DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; SERVICIO AL CLIENTE; RADIOLOGÍA MÉDICA; ATENCIÓN MÉDICA