Factores relacionados con las ausencias a citas de los usuarios de Consulta Externa Médica Especializada de Clínica del Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital San Juan de Dios, entre el 1º. de junio y el 31 de diciembre del 2016 - Palma Vega, Walter Rafael (W. R. Palma V., 2018)
El estudio realizado consistió en la aplicación de una encuesta vía telefónica a los de usuarios ausentes a la consulta externa médica especializada de Clínica del Dolor y Cuidados Paliativos del Hospital San Juan de Dios, entre el 1º. de junio y el 31 de diciembre del 2016. Los resultados obtenidos indico que el fallecimiento del paciente y el olvido de la cita son principales causas de ausentismo, Basado en los hallazgos encontrados se realizó una propuesta al servicio de clínica del dolor, la cual consistió en educación al personal de salud y pacientes de la importancia de la asistencia a las citas médicas por medio de charlas educativas. Además, se realizo un panfleto para distribuir tanto a personal como pacientes.