Determinación de costos estándar en la atención a los pacientes con Síndrome Inmovilización Fase II-III en el Programa de Visita Domiciliar, versus Atención en la Consulta Externa del Área de Salud de Aserrí, durante el periodo octubre 2016 a marzo 2017 - Martínez Guzmán, Ericka (E. Martínez G., 2017)
Este trabajo se enfoca en investigar los costos que incurre la Institución CCSS, durante la atención de pacientes en el Programa de Visita Domiciliar en la Clínica de Aserrí y se compara con la atención de ese mismo usuario en la Consulta de Medicina Familiar en servicio de Consulta Externa de la Clinica de Aserrí. Debe tenerse en cuenta de que se incluyen solo los costos totales a nivel económicos o sea los que implican uso real de recursos en el proyecto. Los costos en los procesos productivos de sistema de salud, existen varios tipos de costos, directos, indirectos y totales, éstos dependen de las actividades a realizar y los objetivos a alcanzar, así como también el escenario que se implementen los proyectos. Con la presente propuesta se persigue que el Programa de Visita Domiciliar cuente con un instrumento que permita determinar el análisis de los costos directos e indirectos en que incurre la atención de un usuario con Síndrome de Inmovilización Fase II y III; y coadyuvar a corregir las fallas de la oferta del servicio en el aspecto financiero específicamente en la asignación de recursos y producción, en función de un costo unitario eficiente; permitiendo mejorar la eficacia técnica, a través de la racionalización del uso de los recursos institucionales.