Estudio factibilidad en la implementación de una unidad radiológica dentro de un Centro de Trauma Ambulatorio del Instituto Nacional Seguros, en el Centro Médico Referencial de Guadalupe para 2017 - Valverde Ortega, Carolina (C. Valverde O., 2018)
Esta propuesta surge como respuesta ante una necesidad observada dentro del centro médico, pues personas con múltiples lesiones requieren trasladarse fuera del centro médico para realizarse las radiografías recomendadas por los médicos. Para muchos de ellos era evidente la dificultad que implicaba el traslado por su condición médica, además de las limitantes económicas o la falta de medios de transporte para el traslado, situación que no solo ponía en riesgo el estado de salud del paciente, sino que además generaba insatisfacción en los usuarios. Por otra parte, se documentó que existía un período extenso de atención al paciente, debido al tiempo de traslado, por lo cual, el tiempo de resolución de casos médicos para los pacientes no era del todo eficiente. Es por esta razón, que se investigaron las características de la población con la que se iba a trabajar, para documentar las necesidades específicas y que, de esta manera, se encontrara un punto de partida para fundamentar dicho estudio. En el presente estudio se identificarán los métodos empleados para recabar información, así como, la utilidad de dichos resultados para determinar si un proyecto es justificable y viable para una empresa. En este estudio se ahondará en términos sobre qué es un estudio de factibilidad, cuáles aspectos se deben tomar en cuenta para iniciar un estudio de este tipo, sus requerimientos, además se definirá qué es un equipo radiológico y las necesidades que este requiere para funcionar adecuadamente. El resultado del estudio, al desarrollar el servicio radiológico dentro del centro médico INS con equipos propios de la institución, significaría mayor rentabilidad y una mayor ganancia, que trabajar por medio de una contratación externa.