Análisis de la demanda en relación con la oferta de consulta médica de morbilidad en atención primaria, que efectúan personas adultas mayores, en comparación con otros grupos etarios en el Área de Salud San Francisco de Dos Ríos, San Antonio de Desamparados, San José. Durante los años 2012 al 2016 - Medina Montero, Esteban (San José, Costa Rica : E. Medina M., 2017)
El trabajo a continuación estudia el efecto que tiene la inversión de la pirámide población sobre la demanda de los servicios de salud, en el Área de Salud San Francisco -San Antonio, administrada por Coopesana R.L., específicamente entre los años 2012 a 2016. El aumento mundial y paulatino de la población adulta mayor a 65 años, conlleva un aumento concomitante de la demanda de todos los servicios, incluyendo los de salud. A nivel de Costa Rica, y gracias a los beneficios que tienen por la Ley 7935, llamada "Ley Integral para la Persona Adulta Mayor", esta población tiene una prioridad en la atención de cualquier fila. Esto produce una inclinación del uso de los servicios a favor de los adultos mayores. El Área de Salud de San Francisco -San Antonio no escapa a este fenómeno. Mediante un análisis del número y motivos de las consultas de la población del Área de Salud adscrita al expediente electrónico, conocido como SIIS, se logró determinar que las personas adultas mayores, que corresponden a menos de un 10% del total de la población adscrito, demandan un cuarto de la oferta de servicios de salud. También se concluye que una persona adulta mayor consulta hasta 7 veces en un año, en comparación con los grupos etarios de menor edad, los cuales tienen un promedio de 1.5 consultas por año. El estudio evidencia también que la consignación por parte de los médicos tratantes, de los diagnósticos de consulta de la población adulta mayor, no siempre orientan de la mejor forma al motivo real de la demanda del servicio. Además, el estudio muestra que hay mucha demanda de los servicios de salud por parte de los adultos mayores por motivo de repetición de recetas y solicitud de laboratorios clínicos, sin otro motivo de alteración de la salud, lo que se traduce en una mala utilización de los servicios.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sosteniblescon énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: ÁREA DE SALUD SAN FRANCISCO; COOPESANA R.L.; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO AL CLIENTE; ADULTO MAYOR; SERVICIO SOCIAL