Análisis del impacto del presupuesto no efectivo del servicio de farmacia del Área de Salud de de Puerto Viejo en la atención de los Sistemas de Medicina Mixta y Empresa durante el II cuatrimestre del 2015 - Quesada Bonilla, Gerardo; Jiménez Araya, Mónica (San José, Costa Rica : G. Quesada B., 2017)
El siguiente trabajo de investigación tiene como idea fundamental conocer qué impacto se tiene en el presupuesto no efectivo del Servicio de Farmacia del Área de Salud de Puerto Viejo, Sarapiquí, el despacho de medicamentos a los sistemas de Medicina Mixta y Medicina de Empresa durante el II cuatrimestre del 2015; para esto fue necesario estudiar qué tipo de medicamentos se le despachan a estos servicios de de apoyo, además el costo económico; es decir, el valor que tiene cada medicamento que se despacha, con toda esta información se determinó la producción real del Servicio de Farmacia del Área de Salud de Puerto Viejo, Sarapiquí y cómo influyó en el presupuesto toda esta producción. Se justifica la investigación debido a que se desconocían datos exactos sobre el impacto que se tiene en el presupuesto no efectivo el despacho de los cupones de los sistemas de Medicina Mixta y de Empresa. La metodología por emplear es sobre un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo, se debe sustraer la producción y cuantificar los medicamentos despachados en los sistemas de Medicina Mixta y Medicina de Empresa, así como el costo económico que conlleva esta producción. Se toma en cuenta la totalidad de la producción durante el tiempo que se está investigando, el II cuatrimestre del 2015, de ahí se realizó el análisis de la información para obtener las conclusiones. En las conclusiones se demostró que el impacto al presupuesto no efectivo del despacho de cupones de medicamentos a los sistemas De Medicina Mixta y de Empresa es bajo. Obtener los costos de los medicamentos y conocer la categoría de medicamentos más frecuentes en el despacho de los servicios de Medicina Mixta y de Empresa permite una preparación para prevenir el impacto que se presente en la afectación directa de un presupuesto no efectivo, como es el caso de los medicamentos en un servicio de farmacia institucional.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: ÁREA DE SALUD DE PUERTO VIEJO, SARAPIQUÍ; EQUIPOS BÁSICOS DE ATENCIÓN INTEGRAL EN SALUD (EBAIS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; MEDICINA D EMPRESA; MEDICINA MIXTA; MEDICAMENTOS - NORMAS; SERVICIO MÉDICO; FARMACIAS DE HOSPITAL