Análisis de costos de la impresión tridimensional de prótesis del miembro superior en niños en comparación con los métodos tradicionales de fabricación de éstos dispositivos prescritos en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" durante el año 2016 - Vargas González, Róger (San José, Costa Rica : R. Vargas G., 2017)
La tecnología de impresión tridimensional (conocida como impresión 3D) emergente desde los años 90, ha ido posicionándose a través de procesos innovadores en la producción de prótesis y dispositivos médicos. Actualmente, su implementación es una realidad en el mundo, en donde cada vez más se producen variantes innovadoras que van desde prótesis funcionales para las extremidades y la implantación de materiales bio-compatibles, hasta la impresión de tejido biológico. Sin embargo, es necesario analizar los costos relacionados con ésta tecnología. Por ello, realizar este tipo de estudios es de gran importancia para establecer, por una parte, la factibilidad de proyectos; y por otra, los beneficios que los mismos podrían ofrecer en el contexto de un servicio que podría brindarse dentro de la seguridad social como parte de la oferta de servicios especializados de alta complejidad en estudios ulteriores. Como menciona Loza y otros (2011): "El análisis económico en salud permite evaluar los recursos destinados a la salud frente a otros sectores económicos y cómo se distribuyen los recursos en salud entre diversas personas o grupos sociales (equidad) y de qué manera se utilizan los recursos de salud asignados a una persona o grupo social (eficiencia). La unión del "enfoque de producción" en economía y las "premisas de bienestar social" en salud, han dado lugar a la "economía de la salud". (Loza, Castillo Portilla, Rojas, & Huayanay, 2011) El objetivo de los análisis de costos permite establecer un denominador común (el dinero) entre programas que ofrecen diferentes resultados, al dar un valor monetario a los beneficios obtenidos. El presente trabajo presente ser un aporte innovador en materia de análisis de costos en salud en nuestro medio.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: HOSPITAL NACIONAL DE NIÑOS DR. CARLOS SÁENZ HERRERA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; ATENCIÓN MÉDICA - COSTOS; ANÁLISIS DE COSTOS; PRÓTESIS; TECNOLOGÍA DE LA SALUD; CIENCIA Y DESARROLLO; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS