Valoración de la calidad de atención al paciente pediátrico en el programa de Cirugía Ambularia, desarrollado en la Cooperativa Autogestionaria de Servidores para la Salud Integral R.L (COOPESAIN) de Tibás, durante el periodo de mayo a juliodel 2017 - Molina Rodríguez, Ericka (E. Molina R., 2017)
La investigación se refiere a la calidad de atención en los procesos salud, constituye un pilar fundamental en una adecuada administración. Lograr los mejores resultados, optimizar los recursos y asegurar la satisfacción del usuario es lo que se busca en un sistema eficiente. En un programa quirúrgico ambulatorio, identificar aquellos indicadores de calidad con mayor relevancia, establecer propuestas de mejora y definir un proceso de seguimiento propician la mejora de la calidad de atención brindada. En la Clínica COOPESAIN, se valoró la calidad mediante indicadores relacionados con el porcentaje de suspensión de cirugías programadas, porcentaje de hospitalización el día de la cirugía, porcentaje de reintervención quirúrgica, porcentaje de visita a servicio de emergencias y satisfacción de los padres de los pacientes que participan en el programa. Desde la perspectiva administrativa, el porcentaje de suspensiones de cirugías programas es el punto que dista más de las recomendaciones internacionales, siendo el objeto de propuestas de mejora para lograr disminuir las causas prevenibles de suspensión. Se identificaron errores administrativos que influyen directamente en el porcentaje de suspensiones elevado. Por otro lado, se proponen alternativas que permiten disminuir las suspensiones por causas agudas, como es el caso de las infecciones de vías respiratorias. Los indicadores relacionados con hospitalizaciones, reintervenciones y visitas al servicio de emergencia se encuentran dentro de los estándares internacionales.