Análisis de la no sustitución de ausencias de los odontólogos, por parte de la Jefatura de Odontología, del Área de Salud Mora-Palmichal, de la Caja Costarricense de Seguro Social, durante el año 2016 - Rivera Guadamuz, Carolina (C. Rivera G., 2017)
El presente estudio sobre la no sustitución de ausencias de los profesionales en Odontología del Área de Salud de Mora-Palmichal, resulta de gran importancia debido a la necesidad de una prestación de servicios de salud oportuna y de calidad, de especial manera en el ámbito público, ya que la Caja Costarricense de Seguro Social(CCSS) ha sufrido críticas en estos aspectos. Con el propósito de estudiar la problemática de la no sustitución de profesionales ausentes en el campo de la salud, específicamente en Odontología, así como las causas y los efectos que esto genera en el área administrativa y la prestación de servicios, se realizó una revisión extensa de documentos oficiales, libros de texto e investigaciones previas, relacionados con el tema. La investigación fue realizada con datos de 2016, facilitados por la Jefatura de Odontología y de Registros Médicos, relacionados con las ausencias de los odontólogos, su causa y si se llevó a cabo la sustitución correspondiente. La población sobre la que se desarrolló el estudio fue la cantidad completa de horas de ausencia no sustituidas durante el periodo mencionado, tomando en cuenta los criterios de exclusión utilizados, como la hora de ausencia por parte de los odontólogos titulares que no fue destinada a la atención de pacientes, así como los períodos de ausencia menores a 60 minutos.