Análisis de los factores asociados a la baja cobertura en tamizaje para cáncer de cérvix en mujeres de 35 a 65 años en el Área de Salud de Atenas, Alajuela durante el año 2016 - Arias Guerrero, Elena (San José, Costa Rica : E. Arias G., 2018)
El objetivo principal de este trabajo final de graduación es realizar un análisis de los factores asociados a las bajas coberturas en tamizaje para cáncer de cérvix en mujeres de 35 a 65 años adscritas al área de salud de Atenas, durante el 2016, mediante la aplicación de encuestas telefónicas a una muestra estadísticamente significativa. Asimismo, se hace énfasis en una estrategia propuesta como medio para alcanzar los objetivos y lograr mejorar la cobertura de dicho programa. En el primer capítulo se plantea el objetivo general y los específicos, los cuales dan dirección a la investigación; además de plasmar los antecedentes tanto nacionales como internacionales, describe la problemática actual a través del planteamiento del problema. El segundo capítulo refiere al marco teórico, abarcando temas generales sobre cáncer de cérvix, epidemiología en Costa Rica, además de los temas administrativos como los compromisos de gestión y el control interno. En el tercer capítulo se expone la metodología de la investigación, se enumeran las posibles limitantes del estudio y se determina la muestra con la que se va a trabajar. En el cuarto capítulo se exponen los datos recopilados a través de las encuestas. En el quinto capítulo se enumeran las conclusiones y se citan algunas recomendaciones. En el sexto y último capítulo se presenta la propuesta para mejora con un cronograma de cumplimiento.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ÁREA DE SALUD DE ATENAS; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; CÁNCER DE CÉRVIX; CITOLOGÍA MÉDICA; VAGINA - CITOLOGÍA; SALUD PÚBLICA; SERVICIO MÉDICO; PROVINCIA DE ALAJUELA