Análisis de los costos y factores asociados al no retiro de medicamentos de pacientes ambulatorios en la Farmacia del Hospital de La Anexión en el segundo semestre del 2016 - Miranda Fernández, Kimberly (San José, Costa Rica : K. Miranda F., 2018)
La investigación corresponde a un estudio cuantitativo, con un alcance descriptivo del proceso de no retiro de medicamentos, con un alcance temporal de tipo transversal, cuyo objeto de estudio corresponde al no retiro de medicamentos por pacientes ambulatorios durante el segundo semestre del año 2016, costos y factores asociados. La población estudiada fue comprendida por los medicamentos que no fueron retirados en la farmacia del Hospital de La Anexión en el periodo de estudio. Los resultados obtenidos señalan un porcentaje de no retiro de medicamentos del 0.67%, con mayor predominio de los grupos terapéuticos antiinflamatorios/antirreumáticos/agentes mineralizantes, analgésicos no narcóticos y antipruríticos/antihistamínicos. La mayor parte de los pacientes ambulatorios que no retiran medicamentos son no policonsultantes y describieron como principales causas el tiempo prolongado para el despacho de los medicamentos, olvidan retirar los medicamentos y desconocen el horario y días para retirarlos. El personal de Farmacia destinó 67,172 minutos para la preparación y reintegro de medicamentos no retirados. Así mismo los costos asociados al pago de servicios personales del personal de farmacia involucrado en el proceso de despacho y reintegro oscila ₡4, 568,228.98.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con Énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: HOSPITAL DE LA ANEXIÓN; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (ÁREA DE SALUD DE ANEXIÓN); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; MEDICAMENTOS - NORMAS; SERVICIO AL CLIENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN