Evaluación del tiempo de respuesta en la detereminación de hemogramas urgentes de pacientes del Evaluación del Servicio de Quimioterapia, procesadosen el Laboratorio Clínico Central del Hospital Calderón Guardia, de abril a julio de 2017 - Rojas Contreras, Galia (G. Rojas C., 2018)
En este trabajo se evaluó el tiempo de respuesta del Laboratorio Clínico Central del Hospital Calderón Guardia(HCG), en la determinación de hemogramas con carácter de urgencia, de pacientes del Servicio de Quimioterapia de la Consulta Externa. Se valoró si el laboratorio clínico cumplía con el tiempo establecido para cada fase del proceso y para el proceso completo: 15 minutos o menos para la fase preanalítica, 30 minutos o menos para la fase analítica, 15 minutos o menos para la fase post analítica y 60 minutos o menos para el proceso completo, según lo recomiendan organismos internacionales como La Academia Nacional de Bioquímica Clínica de los Estados Unidos de América, el Colegio de Patólogos Americanos y el Comité Científico Preanalítico de América Latina. Se midió el tiempo de respuesta de un total de 307 muestras, de abril a julio de 2017. Se obtuvo que el tiempo promedio y la mediana para cada una de las fases y para el proceso completo en general fueron prolongados en relación al tiempo recomendado por los organismos internacionales, a excepción de la fase analítica. Además, se analizaron los datos y se obtuvo que el cumplimiento del tiempo adecuado en cada una de las fases del proceso fue variable. En la fase preanalítica, el cumplimiento del tiempo de respuesta fue de un 16% de las muestras; en la fase analítica, de un 85%, y en la fase post analítica, no se cumplió del todo con el tiempo de respuesta establecido, ya que ninguna muestra tuvo la duración deseada.