Evaluación de la calidad del servicio de la clínica dental del recinto de Santa Cruz de la Universidad de Costa Rica durante el I semestre de 2017 - Rodríguez López, Helen (San José, Costa Rica : H. Rodríguez L., 2018)
La presente investigación trata sobre la calidad del servicio brindado por la Clínica Dental del Recinto de Santa Cruz de la Universidad de Costa Rica, inició como una inquietud ante el hecho que no se ha realizado ninguna investigación relacionada, desde que se inició la prestación del servicio. Además, el servicio se ha visto afectado en algunas ocasiones por diferentes factores. De tal forma que, desde esta perspectiva, se recopila la información del primer semestre del año 2017, específicamente de marzo a junio; se analizaron la cantidad de citas otorgadas, ausentes y canceladas, y se realizó una encuesta de satisfacción que fue aplicada virtualmente a 124 usuarios. Además, se confeccionó una lista de cotejo comparando los lineamientos que establece el Ministerio de Salud, a la hora de otorgar la habilitación de los establecimientos y un mapa estratégico de la calidad con los atributos más importantes para los usuarios. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de las citas otorgadas son efectivas, sin embargo; también existe un porcentaje amplio de citas canceladas y ausentes. La mayoría de los usuarios han sido atendidos cuatro o más veces y en general se encuentran satisfechos con los diferentes aspectos consultados. El hallazgo más relevante y donde se deben concentrar esfuerzos, según lo indicó el mapa estratégico de la calidad, es en la infraestructura y en el horario de atención; por lo tanto, se propone iniciar los trámites para la construcción de los servicios sanitarios y mejoras en la sala de espera, así como recordar las citas a los usuarios para disminuir las ausencias.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: CLÍNICA DENTAL DEL RECINTO DE SANTA CRUZ (UNIVERSIDAD DE COSTA RICA); CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SERVICIO AL CLIENTE; ODONTOLOGÍA SOCIALIZADA; SALUD PÚBLICA DENTAL; PERSONAL MÉDICO Y PACIENTE