Clasificación de los pacientes de consulta externa según frecuencia, primera vez en el año "caso nuevo" y subsecuentes, en la Clínica Dental del EBAIS de Tambor de Alajuela, durante los meses de enero, marzo y mayo del año 2016 - Fonseca Hernández, Luis Enrique (L. E. Fonseca H., 2017)
Esta investigación se llevó a cabo en el EBAIS de Tambor de Alajuela, específicamente con los informes de asignación de citas del servicio de odontología de los meses de enero, marzo y mayo del año 2016. Se planteó como objetivo general: Conocer si los pacientes que asistieron a la consulta de la Clínica Dental del EBAIS de Tambor de Alajuela durante los meses de enero, marzo y mayo del 2016, fueron clasificados y programados correctamente con el espacio de tiempo correspondiente para pacientes de primera vez en el año "caso nuevo", o como subsecuentes, según el Catálogo de definiciones de actividades de atención en los servicios de salud de la CCSS. Esta clasificación es importante porque determina el tiempo que le será asignado a la persona, 30 minutos en el caso de ser un paciente de primera vez en el año "caso nuevo", y 15 minutos en el caso de ser un paciente subsecuente. La revisión de antecedentes nacionales e internacionales permite comprobar que en otros contextos también se discute y problematiza alrededor del tema de la calidad en la atención médica y cómo está determinada en gran medida por la asignación del tiempo adecuado para la atención de los pacientes. Para esta investigación se desarrolló un algoritmo de medición que permitió identificar que el 29% de la muestra estudiada fue clasificada incorrectamente. Como la investigación se realizó en una muestra representativa y lo que realmente interesa es lo ocurrido en la población de estudio, se realizó una inferencia de los resultados obtenidos de la muestra a la población de origen. Trasladando estas cifras a valores porcentuales se obtuvo que en la población de estudio los pacientes clasificados como incorrecto estaban entre un 26% y un 31%, con un valor puntual del 29%.