Factores que inciden en la calidad del servicio de salud de consulta externa de psiquiatría, en el Hospital México, en el primer semestre del año 2015 - Barboza Ortíz, Vernos; Calderón Sánchez, Andrea (San José, Costa Rica : V. Barboza O., 2015)
La calidad en los servicios es un requisito donde toda empresa hace indispensable una revisión constante de la calidad brindada por el personal a cargo, pues el buen funcionamiento de toda empresa recae en la atención al usuario como tal y controlarlo por medio de un estándar de calidad acorde con los nuevos retos mundiales. En la Política Nacional de Salud Mental (2012) se indica que "La salud es producto de las estructuras y relaciones sociales, pero también de la construcción de los sentidos y significados, que moldean desde la vida cotidiana hasta la reproducción ampliada del capital y, por tanto, estos significados colectivos, condicionan la producción social de la salud y la enfermedad, y redefinen en el aquí y el ahora, y hacia el futuro su propio significado."Presentar la salud como un todo y profundizar en la necesidad de una salud mental acorde a una generación llena de muchas limitaciones emocionales y afectivas , en contraste con una sociedad más preparada pero menos tolerante. Para la realización de este trabajo se eligió el servicio de consulta externa de psiquiatría del Hospital México. Este es un hospital público que se ubica en la provincia de San José cuya área de atracción es la Gran Área Metropolitana ubicada en el norte de la capital y que además del servicio mencionado, cuenta con servicio como rayos x, laboratorio clínico, farmacia, salas de cirugía, unidad de terapia intensiva y habitaciones para la hospitalización de pacientes, como un hospital público tiene un personal sumamente preparado. Esta investigación se centrará en medir mediante la utilización de una entrevista dirigida los factores que inciden en la calidad del cliente interno que brinda el servicio a nivel interdisciplinario y el cliente externo.
Proyecto final de graduación (Maestría en Servicios de Salud Sostenibles) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2015.
Keywords: HOSPITAL MÉXICO; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; POLÍTICA NACIONAL DE SALUD MENTAL; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; SERVICIO AL CLIENTE; CALIDAD DE LA SALUD (COSTA RICA); SALUD PÚBLICA