Situación y abordaje de la lista de Espera del Hospital Tony Facio Castro en Limón - Muñoz Villalobos, Francisco (San José, Costa Rica : F. Muñoz V., 2015)
El presente documento desarrolla una investigación descriptiva y cuantitativa de la situación de las listas de espera quirúrgica específicamente del Hospital Tony Facio Castro, la cual busca conocer a profundidad de la situación que ha experimentado y de su avance y futuro desarrollo. Es claro que las listas de espera dentro de los sistemas sanitarios con fondos públicos son indicadores del desequilibrio entre demanda y oferta que la institución pueda ofrecer. Por otro lado los tiempos muy prolongados en el proceso entre diagnósticos y resolución a nivel nacional han estado en descontrol desde 1999 como un año en el que el detonante fue puesto en alerta como algo inmanejable y que desde entonces a pesar de los esfuerzos de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), no han tenido el resultado esperado. Pertenecer a una lista de espera quirúrgica compromete los derechos que cada individuo tiene de recibir un servicio oportuno para su salud. La Constitución Política de Costa Rica en el articulo 21 dice: La Vida humana es inviolable. A partir de este corto pero primordial articulo es que se basa los principios de la salud de nuestro país, y por el cual el tema de calidad de vida de cada individuo es tan importante. Las listas de espera quirúrgica por otro lado no contribuyen con ese derecho es por esto, el tema y desarrollo es de gran importancia. La espera de un paciente por mucho tiempo hace que su calidad de vida disminuya y su vida humana sea amenazada, muchos de los pacientes están diagnosticados con padecimientos de prioridad. Un buen manejo, control y gestión de una lista de espera quirúrgica puede cambiar la calidad de muchos costarricenses.
Trabajo final de graduación (Maestría de Administración de los Servicios de Salud Sostenibles) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2015.
Keywords: HOSPITAL TONY FACIO CASTRO; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLES; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO MÉDICO; CONSULTA MÉDICA