Propuesta para disminuir los costos por ausentismo laboral y mejorar el clima organizacional en el área quirúrgica del Hospital CIMA San José - Brumley Kerr, Rohena (R. Brumley K., 2016)
La realización de este trabajo, busca demostrar que el ausentismo laboral del personal que es afectado, por el Síndrome de Burnout o algunas de sus dimensiones, en el Área Quirúrgica del Hospital Cima San José en el año 2014, es causa del incremento de los costos y una de las causas que alteran el clima organizacional. Mediante la aplicación de instrumentos de evaluación a dicho personal, tales como: el Maslack Burnout Inventory(MBI), Escala de Estrés Percibido y Cuestionario Aplicado al Personal de Enfermería, así como la recolección de datos; tomando en cuenta los resultados obtenidos en las tres dimensiones del MBI: Agotamiento Emocional, Despersonalización y Realización Personal, se determina que el personal no presenta Síndrome de Burnout, pero al valorar las tres dimensiones de forma separada; tienen la probabilidad de llegar a desarrollarlo. En cuanto a la Escala de Estrés Percibido, la mayoría se ubica en el nivel de estrés moderado y finalmente, el Cuestionario aplicado muestra varios elementos a tomar en cuenta y que podrían sumarse de forma negativa, algunos, incrementando aún más la probabilidad de ausentismo laboral y la alteración del clima organizacional; llegando a desarrollar el Síndrome de Quemados por el Trabajo, por ejemplo: poca actividad física o de actividades de esparcimiento, exceso de horas laborales trabajadas semanalmente, distribución inequitativa del trabajo, inconformidad salarial, entre otros. Con base a lo concluido por la realización del estudio, se establecen varias recomendaciones, que buscan dar respuesta a las distintas necesidades encontradas y, así mismo; disminuir la probabilidad de que se presente el ausentismo laboral y asegurar el mantenimiento de un clima.