Análisis del proceso de planificación para la prestación de servicio asistencial en el EBAIS de San Isidro 2012-2013 - Carpio Solano, José Alberto (J. A. Carpio S., 2017)
En el presente trabajo de graduación se analizó para el EBAIS de San Isidro, las herramientas que fueron utilizadas en el proceso de planificación de las actividdes de atención en salud. Además, en la investigación se consideraron herramientas informáticas (hojas de cálculo), y entrevistas, para consultar a los funcionarios del centro de salud, en relación con el proceso planificación. Como resultado, se logró determinar debilidades en el proceso de planificación, que se traduce en problemas para administrar los recursos y procesos asistenciales en el EBAIS de SanIsidro. El proceso de planificación en el centro de salud se desarrolla de acuerdo con estrategias que se orientan a producción, siendo que el aumento en el número de consultas, y reducción en los tiempos de atención, son los pilares para medir la eficiencia y eficacia en las operaciones. Por lo anterior, se concluyó, que es fundamental el fortalecimiento del proceso administrativo por parte de las autoridades del centro de salud, siendo que existen incongruencias entre el actual modelo de planificación y las técnicas y prácticas descritas en la literatura modernas, además al considerarlos aspectos de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, estos se alejan de lo planteado o planificado en el EBAIS, debido a que nos considera un énfasis terapéutico -curativo en las actividadesdes arrolladas.