Evaluación de la atención brindada según el abordaje del dolor oncológico en mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer en el servicio de Cuidados Paliativos del Hospital San Francisco de Asís de Costa Rica de acuerdo al cumplimiento de las fichas técnicas de la Caja Costarricense de Seguro Social durante el 2016 - Medina Méndez, Andrea (A. Medina M., 2017)
La Medicina Paliativa existe a nivel mundial desde 1977, pero en Costa Rica no fue hasta en la década de los 90 cuando dio inicio esta especialidad de la medicina. Desde entonces y hasta la fecha se han creado en la seguridad social más de 50 unidades/servicios de Cuidados Paliativos a lo largo y ancho del país. Pero solo el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos (CNCDYCP) cuenta con indicadores (fichas técnicas) de calidad según el abordaje del dolor oncológico. En este trabajo se aplicó la ficha técnica 3-13A (anexo #1) y 3-14A (anexo #2) a los mayores de 18 años con diagnóstico de cáncer en el servicio de Cuidados Paliativos del Hospital San Francisco de Asís de Costa Rica,durante el 2016,con la finalidad de evaluar la atención que se le brinda a esta población en materia del abordaje del dolor y así brindar recomendaciones de mejoras según los resultados.Se encontró que la media en edad fue de 67,35 años, predominaron los hombres y el estado civil casado. La calidad de la atención que se brinda,según el abordaje del dolor oncológico con aplicación correcta de la escalera analgésica según VAS basal en la primera consulta (ficha técnica Nº 3-13-A),debe mejorarse ya que solo fue de calidad en el 25% de la población. Pero según ficha técnica Nº 3-14-A(que mide el porcentaje de pacientes que se atendieron por dolor oncológico con evaluación médica en cada atención médica brindada) se aplicó correctamente esta ficha técnica a solo el 48,43 %de la población estudiada, por lo que no se logró alcanzar la meta que se propuso en esta ficha del 100 % para ambas fichas técnicas.