Análisis de la satisfacción de los usuarios con los servicio de salud recibidos en la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica durante el periodo agosto-octubre del 2015 - Johanning Vargas, Ma. Fernanda (M. F. Johanning V., 2015)
Este estudio analiza desde el enfoque mixto y descriptivo la satisfacción de los usuarios de los servicios de salud brindados en la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica, en las áreas de Enfermería, Medicina y Odontología; durante los meses de agosto, setiembre y octubre del año 2015. Las variables independientes estudiadas fueron: trato, capacidad técnica, comunicación, ruido, privacidad, aseo, horario, confidencialidad y duración de la consulta; siendo la satisfacción la variable dependiente. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue la encuesta con preguntas cerradas, codificadas para su análisis en una escala tipo Likert de cuatro puntos, en la que cero significa "nada satisfecho", uno "poco satisfecho", dos "satisfecho" y tres "muy satisfecho",siendo el número de categorías de respuesta el mismo para todos los ítems. Además, se incluyeron respuestas abiertas que justifican el motivo del encuestado para la escogencia de cada ítem. Esta última información se utilizó como insumo para elaborar un Plan de Mejora Continua para los tres servicios bajo estudio. La presentación de los datos se hizo con distribuciones por frecuencias y frecuencias cruzadas de las variables independientes por servicio. En el análisis descriptivo de los datos, se calculó la media y la desviación estándar de la variable dependiente, considerando que la variable dependiente es la satisfacción, la cual se cuantifica en escala de 1 a 10, donde uno es la mínima satisfacción obtenida y 10 la máxima satisfacción. Para el análisis estadístico se calculó el Índice de Correlación de Pearson.