Estudio de pre-factibilidad de implementación de un nuevo Equipo Básico de Atención Integral en Salud (EBAIS) en el Área de Salud de La Unión - Gamboa Venegas, Misael Ángel (M. A. Gamboa V., 2017)
El presente trabajo final de graduación, pretendía contestar la pregunta ¿Es necesario y viable la creación de un nuevo Equipo Básico de Atención Integral en Salud en el Área de Salud de La Unión? Para abordar el tema de estudio, se partió del objetivo principal de la investigación el cual fue, demostrar si existía o no prefactibilidad por demanda de un nuevo Equipo Básico de Atención Integral en Salud (EBAIS) en el área de salud de La Unión. Para lograr el cumplimiento del objetivo principal, se crearon una serie de objetivos específicos, con variables de estudio como: distribución y sectorización de la población, recursos disponibles, características de la población adscrita y opinión de la comunidad en cuanto a la satisfacción con el servicio recibido. Los materiales empleados para el análisis de datos fueron hojas de cálculo de Excel y sus diversos complementos para la tabulación y realización de cuadros y gráficos estadísticos, además de procesador de palabras de Word para montar los resultados y el trabajo de investigación en sí. Todas las variables fueron analizadas bajo el enfoque de investigación cuantitativa, el cual se valió de la población en estudio que era de 37 556 personas adscritas para determinar una muestra que fuera significativa y representativa de 196 personas a las cuales se les aplicó una encuesta. Este instrumento de recolección de la información, permitió realizar un adecuado análisis de la información de cada una de las variables en estudio y a ofrecer conclusiones y recomendaciones atinadas a los resultados obtenidos.