Propuesta de un sistema de evaluación y seguimiento de las Centrales de Esterilización y Equipos en establecimientos de Salud de Región Central Sur en la Caja Costarricense del Seguro Social, en el año 2015 - Montero Jiménez, Ma. Lidia (M. L. Montero J., 2017)
Esta investigación propone un sistema de evaluación y seguimiento, con el fin de mejorar continuamente las Centrales de Esterilización y Equipos de los centros de salud, adscritos a la Dirección Regional de Servicios de Salud Central Sur, de la Caja Costarricense del Seguro social. Esta región cuenta con 32 áreas de salud, de las cuales 20 tienen CEYE. En cada capítulo se profundiza en los detalles y las mejoras necesarias para que las CEYE realicen una labor de excelencia; en el Capítulo I, Marco Contextual, se detalla lo referente a los antecedentes internacionales y nacionales que aportan solidez a la investigación y ejemplifica el quehacer de las CEYE; también se detalla cuál es el problema sobre el cual gira la investigación. Se resalta la necesidad de investigar, y surge así el objetivo general, y para cumplir con el mismo se proponen los objetivos específicos. En el Capítulo II, Marco teórico, se logran ubicar los aspectos teóricos fundamentales que sustentan la investigación, donde las proponentes dejan claro, el amplio análisis sobre el tema. En el Capítulo III, Marco Metodológico, se explica con detalle el tipo de estudio, el lugar dónde se realizará el estudio, cuál es la población, así como el objetivo de estudio, se citan y especifican las fuentes de información, las técnicas e instrumentos para la recolección de lainformación, y las limitaciones que presentó la investigación; para terminar, y dar cuerpo a la investigación se indica el plan de trabajo. En el Capítulo IV, se plasma todo el material recolectado en la investigación, representado por tablas, figuras y análisis de los datos. En este Capítulo se presenta todo lo necesario para poner en marcha la implementación del instrumento.