Comparación del nivel de satisfacción de los usuarios para la mejora continua de los servicios de Odontología de las áreas de salud de Santa Ana y Mora-Palmichal durante el período de enero a junio de 2017 - Carvajal Villalobos, Marco V. (San José, Costa Rica : M. V. Carvajal V., 2017)
El objetivo del presente trabajo fue conocer el nivel de satisfacción de los usuarios de los servicios de odontología de las áreas de salud Santa Ana y Mora-Palmichal entre los meses de enero a junio y a la vez compararlos con el fin de identificar características propias de la atención odontológica en cada área de salud así como también el reconocimiento de diferencias y similitudes entre ellas ya que el servicio de Mora-Palmichal es administrado por la CCSS y en Santa Ana es dirigido por una cooperativa de cogestión, además de la realización de una serie de recomendaciones en pro de la mejora continua que supone un proceso de calidad total. El estudio se realizó mediante el uso de la metodología SERVPERF, el cual se modificó su instrumento de recolección de datos original y se adaptó para la realidad de un servicio de odontología de seguridad social y de contratación a terceros. El cuestionario fue administrado mediante entrevistas directas con los usuarios una vez terminado el proceso de atención odontológica, el cual permitía a los pacientes evaluar las dimensiones de elementos tangibles, empatía y capacidad de respuesta cada una con sus respectivas variables mediante lo que percibieron durante todo el proceso de atención. En cada área de salud se entrevistaron 76 personas.
Trabajo final de graduación (Magister en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (ÁREAS DE SALUD DE SANTA ANA Y MORA-PALMICHAL); ODONTOLOGÍA GENERAL AVANZADA (OGA); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; SALUD PÚBLICA DENTAL; ODONTOLOGÍA PREVENTIVA; PREVENCIÓN Y CONTROL; SERVICIO AL CLIENTE; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; CANTÓN DE SANTA ANA