Evaluación del tiempo de respuesta promedio del Laboratorio Clínico del área de salud de Matina para el servicio de urgencias en el 2016 - Elizondo Delgado, Julio Iván (J. I. Elizondo D., 2017)
La Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS) como prestador de servicios dentro del sistema de salud costarricense, debe garantizar que los servicios de salud contengan la calidad suficiente para cumplir a cabalidad, mediante un trabajo oportuno, eficiente y con un trato humanitario, con los derechos humanos vinculados a la vida y a la salud. En este ámbito, los laboratorios clínicos deben responder siempre en tiempo y con eficiencia, de acuerdo a su capacidad instalada, para tomar su papel asistencial dentro de un servicio de urgencias. Valora el tiempo de respuesta promedio del Laboratorio Clínico del Área de Salud de Matina, para el servicio de urgencias, durante el año 2016. Caracteriza la población de usuarios del servicio de Laboratorio Clínico del Área de Salud de Matina, para el Servicio de Urgencias durante el año 20162. Determina el cumplimiento del tiempo de respuesta establecido en el Laboratorio del Área de Salud de Matina para el Servicio de Urgencias durante el año 2016. 3. Identifica las causas de prolongación del tiempo de respuesta promedio del Laboratorio Clínico del Área de Salud de Matina durante el año 2016. Propone medidas desde un enfoque administrativo que solventen las irregularidades en lo respectivo al tiempo de respuesta promedio del Laboratorio Clínico del Área de Salud de Matina.