Análisis de la satisfacción de los usuarios de la escuela de memoria del programa promoviendo un envejecimiento activo del servicio de trabajo social del Área de Salud de Desamparados 3 durante el 2015 - Vargas Obando, Kira Alejandra (San José, Costa Rica : K. A. Vargas O., 2017)
La investigación hace una descripción del perfil de los usuarios que participaron en la Escuela de Memoria del Área de Salud Desamparados. Identifica las expectativas de los usuarios con respecto a los servicios ofrecidos por la Escuela de Memoria. Determina la percepción de satisfacción de los usuarios de la Escuela de Memoria respecto a los contenidos de las sesiones, instalaciones de uso y habilidades del facilitador. Compara las necesidades de los usuarios respecto a la satisfacción con la Escuela de Memoria. Propone recomendaciones para el gerente en salud, ubicado en la gerencia social respecto del programa Escuela de Memoria del Programa de Envejecimiento Activo del Área de Salud Desamparados. La importancia de este estudio radica en que la Escuela de Memoria es un proyecto que nace desde la iniciativa de los usuarios y es una propuesta que no está dentro de la oferta básica de los servicios que brinda la Caja Costarricense del Seguro Social. Las acciones dirigidas al fortalecimiento de memoria están concentradas mayoritariamente hacia la rehabilitación; es decir, cuando ya existe un deterioro cognitivo diagnosticado y usualmente en el tercer nivel de atención, es decir en hospitales. Esta propuesta está enmarcada dentro de la promoción y prevención y no se cuenta con evaluaciones previas que evalúen la satisfacción, aspecto importante para poder realizar mejoras al proyecto, e incluso incentivar su reproducción en otras áreas de salud.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con mención en Gerencia de Servicios de Salud) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: ESCUELA DE MEMORIA DEL ÁREA DE SALUD DE DESAMPARADOS; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIOS AL CLIENTE; ATENCIÓN MÉDICA; ADULTO MAYOR; EDAD ADULTA; TRABAJO SOCIAL; SERVICIO SOCIAL; CANTÓN DE DESAMPARADOS