Análisis del clima organizacional de los funcionarios del servicio de emergencias del área de Salud de Cariari durante el III cuatrimestre 2016 - Arias Badilla, Gilberth; Jiménez Coto, Johanna (San José, Costa Rica : G. Arias B., 2017)
La presente investigación nace como una necesidad de conocer el Clima Organizacional de los funcionarios que laboran en el Servicio de Emergencias del Área de Salud de Cariari con la finalidad de aportar a la jefatura herramientas para mejorar la satisfacción laboral y que permitan brindar un servicio acorde con los objetivos de la institución. Para realizar este diagnóstico se utilizó la guía metodológica para la elaboración del Estudio del Clima Organizacional utilizado por la C.C.S.S, que fue tomada de un estudio realizado por la OMS / OPS, como un instrumento eficaz y de fácil aplicación. Este instrumento evalúa las variables de Liderazgo, Motivación, Reciprocidad y Participación. Además, se incluye características sociodemográficas del Área de estudio Se concluye que los funcionarios del Servicio de Emergencias perciben el liderazgo como inadecuado. Las cuatro variables que lo definen presentan resultados bastante desfavorables. La variable de motivación resulta con una baja valoración, aunque superior al liderazgo. El aspecto mejor evaluado es el del reconocimiento de la aportación que se puede considerar positivo y luego sigue la de adecuación de las condiciones de trabajo. En cuanto a la variable de reciprocidad, los funcionarios manifiestan que no se les trata con justicia en lo que se refiere a capacitación y desarrollo del recurso humano. La equidad en el reconocimiento de los esfuerzos no se percibe con igualdad. La variable de participación nos indica que ningún funcionario quiere los cambios, lo que es un gran problema ante las exigencias de la institución.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2017
Keywords: ÁREA DE SALUD DE CARIARI; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; RECURSOS HUMANOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; URGENCIAS MÉDICAS; LIDERAZGO; PLANIFICACIÓN DE LA SALUD