Análisis del recurso humano para satisfacer la demanda de exámenes de laboratorio solicitados por la población atendida en el Laboratorio Clínico del Hospital Los Chilesdurante el período comprendido desde 2011 hasta 2015 - Montero García, Jorge Mauricio (J. M. Montero G., 2017)
La atención y las solicitudes de análisis dependerán de los recursos humanos, tecnológicos, económicos y materiales con que cuente la unidad programática del Hospital Los Chiles. El Laboratorio Clínico del Hospital Los Chiles atiende a la población adscrita del cantón de Los Chiles y da apoyo al cantón de Pocosol, en total son alrededor de 40000 personas (INEC, 2011). El personal del laboratorio ha sido el mismo desde 2006 hasta la fecha, a pesar de que el personal médico y de enfermería se ha incrementado. El aumento del recurso humano en otros servicios ha traído consigo un aumento en la demanda de exámenes clínicos y, subsecuentemente, la cantidad de trabajo se ha elevado considerablemente. El estudio que se realizó es cuantitativo ya que se fundamenta en el análisis estadístico de la producción del laboratorio. Así mismo,se describieron las funciones del personal y recolectaron datos acerca del trabajo que se realiza en el servicio, por lo que el tipo de estudio es descriptivo. La temporalidad es transversal debido a que se analizaron los datos obtenidos desde el 2011 hasta el 2015 y porque se llevó a cabo una observación en tiempo real de cada una de las actividades ejecutadas por el personal del Laboratorio Clínico del Hospital Los Chiles. Entre los principales resultados según los datos estadísticos del laboratorio clínico, se encontró que la cantidad de solicitudes de análisis clínicos se ha incrementado hasta en un 25% durante el período de 2011 a 2015. En el mismo período, la cantidad de exámenes ha aumentado desde un 25% hasta un 200% dependiendo de la prueba por analizar. Así mismo, la cantidad de exámenes referidos a otros centros se ha incrementado hasta en un 35%, lo cual ha generado un recargo de trabajo para la persona encargada del área de química clínica.